Los intelectuales de derecha y la universidad argentina (1955-1983) - Rodríguez, Laura Graciela (2021)
En este artículo analizaremos el pensamiento de derecha de siete intelectuales sobre la Universidad, estudiando el contenido de nueve libros que escribieron acerca de la situación en Argentina. En primer lugar, brindaremos algunos datos de sus biografías, y luego, presentaremos qué opinaban estos autores sobre lo ocurrido en la universidad argentina entre 1955 y 1966, acerca del mejor modelo de universidad a seguir, y cómo consideraban lo sucedido en la universidad durante el gobierno peronista de 1973. Pretendemos mostrar que estos intelectuales combinaron, en partes iguales, el marcado anticomunismo de la época, con un rechazo radical al reformismo.
In this article, we will discuss the thoughts of seven Argentineans intellectual of right about the University, observing the content of nine books written by these. First, we will provide some data on their biographies, and then we will present what these authors thought about what happened at the Argentine university between 1955 and 1966, about the best model of university to follow, and how they considered what happened at the university during the Peronist government of 1973. We intend to show that these intellectuals combined, equally, the marked anti-communism of the time, with a profound rejection of reformism.
Neste artigo discutiremos o conteúdo de nove livros escritos por sete intelectuais à direita, sobre a situação da universidade. Primeiro, forneceremos alguns dados sobre suas biografias, e depois apresentaremos o que esses autores pensaram sobre o que aconteceu na universidade argentina entre 1955 e 1966, sobre o melhor modelo de universidade a seguir, e como eles consideraram o que aconteceu na universidade durante o governo peronista de 1973. Pretendemos mostrar que esses intelectuais combinaram, igualmente, o marcado anticomunismo da época, com uma rejeição radical do reformismo.
Keywords: Universidad; Derechas; Intelectuales; Católicos; University; Argentina; Right; Intellectual; Universidade; Argentina; Direita; Intelectual