Las maestras norteamericanas que trajo Sarmiento y las que vinieron después : su trabajo en Argentina (1869-1910) - Rodríguez, Laura Graciela (2022)
En este artículo haremos foco en el trabajo que desarrollaron las maestras norteamericanas en la Argentina. Analizaremos la normativa que hizo posible su llegada y la ubicación que les dieron; estudiaremos el contenido de los informes que escribieron algunas directoras; y los testimonios de ex alumnos y contemporáneos. Mostraremos que existió una distancia importante entre la letra de los documentos oficiales y lo que sucedió en la realidad; plantearemos que los informes elaborados por las directoras revelaban que tuvieron que lidiar con las mismas situaciones que sus colegas argentinas al tiempo que sus gestiones tuvieron ciertas particularidades; y revelaremos que a los argentinos les llamaban la atención su aspecto físico, el tipo de disciplina que impusieron, y cierta autonomía en el manejo de las Escuelas.Neste artigo vamos focar no trabalho realizado por professoras norte-americanas na Argentina. Analisaremos as normas que tornaram possível sua chegada e o local que foram dados; estudaremos o conteúdo dos relatórios escritos por algumas diretoras; e os testemunhos de exalunos e contemporâneos. Mostraremos que houve uma importante distância entre dos documentos oficiais e o que aconteceu na realidade; propomos que os relatórios elaborados pelos diretores revelassem que tinham de lidar com as mesmas situações que seus colegas argentinos, enquanto seus esforços tinham certas particularidades; e revelaremos que os argentinos ficaram impressionados com sua aparência física, o tipo de disciplina que impuseram e uma certa autonomia na gestão das Escolas.
In this article we will focus on the work developed by American teachers in Argentina. We will analyze the regulations that made their arrival possible and the location they were given; we will study the content of the reports written by some female directors; and the testimonies of their students and contemporaries. We will show that there was an important distance between the letter of the official documents and what happened in reality; we will propose that the reports prepared by the directors revealed that they had to deal with the same situations as their Argentine colleagues while their work had certain particularities; and we will reveal that the Argentines were struck by their physical appearance, the type of discipline they imposed, and a certain autonomy in the management of the schools.
Neste artigo vamos focar no trabalho realizado por professoras norte-americanas na Argentina. Analisaremos as normas que tornaram possível sua chegada e o local que foram dados; estudaremos o conteúdo dos relatórios escritos por algumas diretoras; e os testemunhos de exalunos e contemporâneos. Mostraremos que houve uma importante distância entre dos documentos oficiais e o que aconteceu na realidade; propomos que os relatórios elaborados pelos diretores revelassem que tinham de lidar com as mesmas situações que seus colegas argentinos, enquanto seus esforços tinham certas particularidades; e revelaremos que os argentinos ficaram impressionados com sua aparência física, o tipo de disciplina que impuseram e uma certa autonomia na gestão das Escolas.
Keywords: Maestras norteamericanas; Escuelas normales; Directoras; Domingo f. sarmiento; Normal School; American teachers; Sarmiento; Provinces of Argentina; Escola Normal; Professores americanos; Sarmiento; Províncias da Argentina