Buenos Aires, ciudad de maestras : las Escuelas Normales de mujeres y la formación de una élite profesional femenina (1874-1940) - Rodríguez, Laura Graciela (2021)
La ciudad de Buenos Aires era, hacia 1940, el distrito de la Argentina que concentraba la mayor cantidad de Escuelas Normales femeninas y docentes egresadas. En base a esta realidad, en este artículo analizaremos el proceso de creación de estas Normales de mujeres que se dio entre 1874 y 1914 en la ciudad, haciendo foco en la Escuela Normal nº 1 de Profesoras y estudiaremos las trayectorias de sus egresadas hasta la década de 1940. Pretendemos mostrar cómo esta escuela ha sido señalada por sus contemporáneos como la más importante del país, reconociendo que, dentro del sistema público, había formado una relevante élite profesional femenina.
The city of Buenos Aires was, around 1940, the district of Argentina that concentrated the largest number of female Normal Schools and graduate teachers. In this article, we will analyze the process of creating the Normal School of Women that took place between 1874 and 1914 in the city of Buenos Aires, focusing on the Normal School nº 1 for Teachers and we will study the trajectories of their graduates until the 1940s. We intend to show how this Normal School has been pointed out by its contemporaries as the most important in the country, recognizing that, within the public system, was formed the most relevant women's professional elite.
A cidade de Buenos Aires foi, por volta de 1940, o distrito da Argentina que concentrou o maior número de Escolas Normais femininas e docentes graduadas. Neste artigo, vamos analisar o processo de criação das Escolas Normais de mulheres que ocorreu entre 1874 e 1914 na cidade de Buenos Aires, com foco na Escola Normal nº 1 de Professoras, e estudar as trajetórias de suas graduadas até a década de 1940. Pretendemos mostrar como essa escola tem sido apontada por seus contemporâneos como a mais importante do País, reconhecendo que, dentro do sistema público, havia formado uma relevante elite professional feminina.
Keywords: Elite; Feminización del magisterio; Mujeres; Escuela normal; Normal School; Women; Elite; Feminization of teaching; Escola Normal; Mulheres; Elite; Feminizaçao do magistério^lpt