125 años de historia de las relaciones diplomáticas, afianzadas por relaciones personales - Onaha, Cecilia (2024)
Este documento de trabajo fue producido en 2023, adhiriendo a los actos conmemorativos de los 125 años de relaciones diplomáticas. En este artículo se presentará la trayectoria recorrida en las relaciones entre ambos paìses. 125 años después de su inicio en 1898, la tecnología ha reducido la distancia geográfica de ese país, que queda a "trasmano". Entonces eran necesario de 70 a 75 días poder llegar al país del otro. Hoy en cambio, en un día y unas horas más de vuelo podemos alcanzarlo. Pero el acortar la distancia geográfica en tiempo, no acortó la distancia del conocimiento mutuo. En este espacio, se presenta la historia de algunos argentinos y japoneses que pusieron tiempo e interés en conocer un poco más al otro y contribuyeron a acortar la distancia cultural.
Keywords: Argentina; Japón; Relaciones culturales; Eduardo Wilde; Arturo Álvarez Montenegro; Ramón Muñiz Lavalle; Ricardo Pueyrredón