La economía en el centro de la batalla - Merino, Gabriel Esteban (Mano a mano.)
Los proyectos políticos "nacional-populares" en las periferias dependientes o semi-colonias, cuando logran estar en el gobierno y diputar la conducción del estado, deben resolver tres cuestiones fundamentales en materia económica: distribuir la riqueza que se produce (quién consume, cuánto y cómo), cambiar de manos los resortes de poder fundamentales de la economía, y transformar la matriz productiva que es el núcleo del modelo de acumulación. El grado de extranjerización, concentración y primarización de las economías regionales y en particular de la Argentina son indicadores que permiten observar una débil transformación en la matriz productiva configurada en los años de dominio del modelo de acumulación por valorización financiera (1976-2011). Esta situación, como se analiza en el presente artículo, genera un "cuello de botella" (que entre otras cuestiones se maniefiesta en la restricción externa) que imposibilita a dichos proyectos políticos lograr los objetivos enunciados, produciendo un déficit de legitimidad.