Marxismo y posmarxismo en Ernesto Laclau : hacia una teoría política posfundacional - Retamozo, Martín (2021)
Objetivo/contexto: este artículo analiza el tránsito desde el marxismo al posmarxismo, y de allí a la perspectiva posfundacional en la obra de Ernesto Laclau, a partir de establecer cuatro temas permanentes a lo largo de toda su obra y que son escenarios de este desplazamiento: la pregunta por la constitución de la sociedad, una teoría del sujeto político, el asunto de la estrategia política y la cuestión del proyecto. Metodología: la estrategia de investigación contempla una arqueología genealógica. Por un lado, la arqueología permite un procedimiento analítico sincrónico para el estudio de las distintas etapas en la obra del autor. Por otro, la genealogía posibilita un estudio diacrónico del tratamiento de los cuatro grandes temas en las sucesivas intervenciones teóricas. Conclusiones: se muestra el modo en que la ruptura ontológica tiene efectos en la teoría del sujeto, la concepción estratégica y la posición de futuro. Las categorías de hegemonía y de discurso intervienen en una nueva matriz conceptual que admite la infinitud de lo social como condición histórica y teórica. Originalidad: el artículo aporta al conocimiento de la propuesta de Ernesto Laclau, a explicar las condiciones de su devenir posmarxista y establecer condiciones para un diálogo en el campo de la teoría política.
Objective/Context:This article analyses the causes and consequences of the transition from Marxism to post-Marxism in Ernesto Laclau's work by establishing four permanent themes throughout his oeuvre that are scenarios of this shift: the question of the constitution of society, a theory of the political subject, the issue of political strategy and the question of the project. Methodology: The research strategy envisages genealogical archaeology. On the one hand, archaeology allows a synchronic analytical procedure to study the different stages in the author's work. On the other hand, genealogy enables a diachronic study of the treatment of the four major themes in the successive theoretical interventions. Conclusions: This paper shows how the ontological rupture affects the theory of the subject, the strategic conception, and the position of the future. The category of hegemony and discourse intervene in a new conceptual matrix that admits the infinity of the social as a historical and theoretical condition. From this movement, developments in rhetoric and psychoanalysis offer tools for investigating the three theoretical problems, and the change of epoch opens up a reflection on the horizon of the democratic future. Originality: The article contributes to the knowledge of Ernesto Laclau's proposal, explaining the conditions of his post-Marxist evolution and establishing conditions for a dialogue in the field of critical theory that focuses on the four problems: order, subjects, strategy, and the future.
Objetivo/contexto: neste artigo, são analisadas as causas e as consequências da transição do marxismo para o pós-marxismo na obra de Ernesto Laclau, a partir do estabelecimento de quatro temas permanentes ao longo da sua obra e que são cenários desse deslocamento: a questão da constituição da sociedade, uma teoria do sujeito político, a questão da estratégia política e a questão do projeto. Metodologia: a estratégia de pesquisa contempla uma arqueologia genealógica. Por um lado, a arqueologia permite um procedimento analítico sincrônico para o estudo das diferentes etapas do trabalho do autor. Por outro lado, a genealogia permite um estudo diacrônico do tratamento dos quatro grandes temas nas sucessivas intervenções teóricas. Conclusões: a maneira pela qual a ruptura ontológica tem efeitos sobre a teoria do assunto, a conceção estratégica e a posição do futuro é mostrada. A categoria da hegemonia e do discurso intervém numa nova matriz conceitual que admite a infinitude do social como condição histórica e teórica. A partir desse movimento, os desenvolvimentos no campo da retórica e da psicanálise oferecem ferramentas para investigar os três problemas teóricos, e a mudança de época abre uma reflexão sobre o horizonte do futuro democrático. Originalidade: o artigo é uma contribuição para o conhecimento da proposta de Ernesto Laclau, para explicar as condições do seu devir pós-Marxista e para estabelecer condições para um diálogo no campo da teoria crítica que se concentra nos quatro problemas: ordem, temas, estratégia e futuro.
Keywords: Marxismo; Posmarxismo; Ernesto Laclau; Hegemonía; Populismo; Discurso; Ernesto Laclau; Hegemony; Populism; Discourse; Ernesto Laclau; Hegemonia; Populismo; Discurso^lpt