El nacionalismo juvenil platense y la formación de la Concentración Nacional Universitaria (CNU), 1960-1971 - Carnagui, Juan Luis (2013)
Este artículo se propone dar cuenta del surgimiento y de los primeros pasos desarrollados por la Concentración Nacional Universitaria entre los comienzos de la década de 1960 y la de 1970. De notorio protagonismo en los enfrentamientos dentro del peronism, la CNU se había originado en la ciudad de La Plata hacia 1965. Analizaremos, en primer lugar, las distintas experiencias y articulaciones desarrolladas dentro del campo juvenil nacionalista en esta ciudad, que posibilitaron el surgimiento de la organización. Posteriormente, nos enfocaremos en los primeros pasos desarrollados por la CNU, que permitieron la consolidación y el crecimiento del grupo fundador. La documentación de la ex Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, la prensa periódica del período y la bibliografía relacionada a la temática, constituyen los elementos a partir de los cuales proponemos reconstruir parte de esta experiencia.
This article analyzes the emergence and first steps developed by the Concentración Nacional Universitaria between the early 60s and 70s. With a leading role in the peronist's internal conflicts during the seventies, the CNU had originated in the city of La Plata around 1965. We will analyze, firstly, the different experiences and articulations developed by nationalist youth in this city that enabled the emergence of the organization. Subsequently, we will focus the actions taken by the CNU that allowed the consolidation and growth of the founder group. The documentation of the former Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, the periodical press of the period, and the literature related to the subject, are the elements with which we propose to reconstruct part of this experience.
Keywords: Peronismo; Nacionalismo; Extrema derecha; Concentración nacional universitaria; Violencia política