Deporte, sociabilidad y participación política entre nadadores "master" del Club Unidos de La Plata - Hang, Julia (2014)
El presente trabajo se propone analizar las diversas maneras en que se establecen relaciones sociales y políticas partir de una práctica deportiva. Se tomará el caso de un conjunto de nadadores "master" (adultos) del Club Unidos de La Plata, quienes desde el año 2008 participan de la conducción política de la institución, para dar cuenta del modo en que se relacionan entre sí y con la política institucional del club, otorgando sentidos específicos a su participación "política". Dado que la práctica de la natación es valorada por estos actores no sólo por su dimensión deportiva, sino principalmente por su dimensión sociable, aquí se buscará reflexionar sobre los modos en que a partir de la participación en una actividad deportiva y sociable, actores con diferentes historias y trayectorias políticas se vinculan entre sí, construyen relaciones políticas y disputan espacios de poder, tales como la presidencia del club o un lugar en la comisión directiva. A su vez, se buscará reflexionar sobre el vínculo que hubiera entre estas relaciones y otras esferas de la política local, considerando las apuestas subjetivas y los sentidos otorgados por los actores a la participación en este espacio.
This paper analyzes the ways in which social and political relations are established from a sport. It will take the case of a group of "master" swimmers (adults) of Club Unidos de La Plata, who since the 2008 year take part of the political leadership of the institution, to show the way they relate between each other and the institutional politics, giving specific senses to their participation in "politics". Since the practice of swimming is valued by these actors not only for its sportive dimension , but mainly for its social dimension , here we seek to reflect on the ways from articipating in a sportive and sociable practice , actors with different histories and political trajectories are linked together , build relationships and dispute positions of power , such as the presidency of the club or a place in the executive committee. In turn , we will seek to reflect on the link between these relationships and other areas of local politics , considering the senses given by the actors to the participation in this space.
Keywords: Deporte; Sociabilidad; Política; Club; Natación; Sports; Sociability; Politics; Club; Swimming