Discursos normativos sobre la maternidad, experiencias plurales y sentidos móviles : algunas claves para desarmar rigideces - Mora, Ana Sabrina; Tabak, Graciela Inés; Verdenelli, Juliana (2023)
El objetivo de este artículo es cuestionar y problematizar sentidos extendidos y discursos normativos sobre la maternidad que circulan entre las mujeres de sectores medios urbanos en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA, Argentina). Mediante un ejercicio de escritura colectiva que integra relatos autoetnográficos y campos de conocimiento diversos, se reflexiona acerca de la relación entre experiencia, cuerpo y sentido. Así, se abordan una serie de tensiones entre los discursos normativos sobre la maternidad y la heterogeneidad de vivencias y corporalidades maternas. Se concluye que, para poder convertirse en auténticos soportes de la pluralidad de experiencias, los discursos sobre la maternidad deben volverse móviles, inestables, parciales e inclusivos. Esperamos que este texto sea una contribución para propiciar el debate sobre las maternidades en el contexto de los feminismos latinoamericanos contemporáneos.
The aim of this article is to question and problematize exten- ded meanings and normative discourses on motherhood that circulate among urban middle class women in the Metropolitan Area of Buenos Aires (AMBA, Argentina).Through a collective writing exercise that inte- grates autoethnographic stories and diverse fields of knowledge,we reflect on the relationship between experience, body and meaning. Thus, a series of tensions between normative discourses on motherhood and the hete- rogeneity of maternal experiences and corporalities are addressed. It is concluded that,in order to become authentic supports for the plurality of maternal experiences, discourses on motherhood must become mobile, unstable, partial and inclusive. We expect that this text will be a contribu- tion to the debate on motherhoods in the context of contemporary Latin American feminisms.
Keywords: Maternidades; Feminismos; Cuerpos; Experiencias; Motherhoods; Feminisms; Bodies; Experiences; Supports