La ficcionalización de una denuncia contra la dictadura militar : el testimonio de Jacobo Timerman en la televisión estadounidense (1983) - Kahan, Emmanuel Nicolás; Zylberman, Lior (2023)
En mayo de 1983, la cadena estadounidense NBC estrenó la película Prisoner Without a Name, Cell Without a Number, dirigida por Linda Yellen. El film, destinado a la emisión televisiva, fue una adaptación del libro testimonial del periodista y empresario Jacobo Timerman, editado en inglés en Estados Unidos en 1981. Tomando la obra de Timerman como referencia y a partir de numerosos trabajos teóricos-metodológicos que han abordado al cine como documento para las ciencias sociales se analiza cómo la película representa y caracteriza a la última dictadura militar argentina.
In May 1983, the American network NBC premiered the film Prisoner Without a Name, Cell Without a Number, directed by Linda Yellen. The film, intended for television broadcast, was an adaptation of the testimonial book by journalist and businessman Jacobo Timerman, published in English in the United States in 1981. Taking Timmerman's work as a reference and based on numerous theoreticalmethodological works that have addressed cinema as a document for the Social Sciences, we will consider how the film represents and characterizes the last Argentine military dictatorship.
Keywords: Dictadura; Cine; Antisemitismo; Argentina; Argentina; Dictatorship; Cinema; Antisemitism; Biography