La heterogeneidad laboral como contracara de la acumulación : un análisis del empleo minero desde la Escuela de la Regulación - Funes, Eliana Gabriela (2024)
En los primeros años del presente milenio se instalaron en la provincia de San Juan grandes proyectos mineros metalíferos, que responden a nuevas lógicas de acumulación basadas en la explotación intensiva de recursos naturales. Apoyándose en marcos legales forjados al calor de las reformas neoliberales de la década de 1990, se garantizó una amplia gama de beneficios, entre los que se cuentan las relaciones de trabajo "flexibles". En el presente trabajo se analizará, a partir de la categoría Relación Social del Trabajo, la incidencia de esta actividad en el sector trabajo de la economía provincial, tanto en términos cuantitativos como cualitativos, desde su instalación en el año 2003 hasta 2022, poniendo en tensión la política estatal orientada a la atracción de inversores con el objeto manifiesto de generar puestos de trabajo y desarrollo para la provincia. Se intenta reflejar la forma en la que distintos mecanismos de organización de la fuerza de trabajo que impone el capital minero, y que devienen de tendencias del gran capital global, implican flexibilización, heterogeneización y precariedad en una parte importante del empleo generado por la actividad minera en la provincia.
In the early years of the millennium in San Juan province there were initiated big mining metalliferous projects, which responded to new logics of accumulation based on the intensive exploitation of natural resources. Backed by the legal frameworks developed in the 1990s when the neoliberal reforms guaranteed a wide range of benefits among them the flexible working relations. In the current work, the advocacy of this activity in the working sector of the provincial economy will be analysed in quantitative and qualitative terms, from year 2003 to 2022, creating tension in the estate politics oriented to the attraction of investors with the evident objective of generating jobs and bringing development to the province. The efforts are directed to reflect the way in which different organisational mechanisms of the workforce imposed by the mining capital, and which take place thanks to the great global capital imply flexibilization, heterogenization and precarious jobs in a great part of the jobs generated by the mining activity.
Keywords: Trabajo; Minería; Regulación; Heterogeneidad laboral; Job; Mining; Regulation; Occupational Heterogeneity