A ação das palavras na Electra de Sófocles - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (2023)
Traditional studies dedicated to Sophocles' tragedy Electra have emphasized a dichotomy between Electra's long dismal speeches, especially in the first half of the play, and the efficiency of Orestes' actions to carry out the outcome of the plot. Seeking support from contemporary commentators on this work, who have emphasized the performative dimension of certain speech acts there, I intend to revisit this discussion in order to elicit a new possibility of considering Electra's role in the play. The interpretation suggested here accounts for certain strangeness of this tragic text and advances a better understanding of some details of the scene in which Clytemnestra is murdered, as well as the seemingly amoral conclusion advanced by the way the work ends, without the matricide seeming to have any harmful consequences (as it happens in the versions that Aeschylus and Euripides propose of this same mythic event).
Os estudos tradicionais dedicados à tragédia Electra, de Sófocles, enfatizaram uma dicotomia entre os longos discursos lúgubres de Electra, sobretudo na primeira metade da peça, e a eficiência das ações executadas por Orestes para levar a cabo o desenlace da trama. Buscando apoio em comentadores contemporâneos dessa obra, que têm destacado a dimensão performativa de certos atos de fala aí existentes, pretendo revisitar essa discussão a fim de suscitar uma nova possibilidade de consideração sobre o papel desempenhado por Electra na peça. A interpretação aqui aventada pretende dar conta de certas estranhezas do texto trágico, sugerindo uma melhor compreensão de detalhes da cena em que Clitemnestra é assassinada, bem como da conclusão aparentemente amoral avançada pela forma como a peça se encerra, sem que o matricídio pareça ter quaisquer consequências nefastas (como é o caso nas versões que Ésquilo e Eurípides propõem desse mesmo incidente mítico).
Keywords: Ancient Tragedy; Sophocles; Electra; Speech Acts; Tragédia antiga^lpt; Sófocles; Electra; Atos de fala