La Libertadora y el proceso de desperonización en la Universidad Nacional de La Plata (1955-1957) - Rodríguez, Laura Graciela (2018)
En este artículo resumiremos los principales hallazgos que hicimos en el Archivo Histórico de la Universidad Nacional de La Plata (en adelante UNLP) correspondientes al período de la dictadura conocida como "Revolución Libertadora", vinculados al proceso de desperonización que se realizó en colegios y facultades de la UNLP. Este trabajo está dividido en tres apartados: en el primero reseñaremos las investigaciones existentes sobre el proceso de desperonización en el ámbito educativo ocurrido en distintas instituciones y ciudades del país, que servirán de marco para comprender lo sucedido en la UNLP; en el segundo apartado resumiremos un documento hallado en el Archivo, que fue elaborado por las autoridades de la UNLP sobre las políticas diseñadas y ejecutadas durante la "Revolución Libertadora" desde septiembre de 1955 hasta diciembre de 1957. Por último, presentaremos seis conjuntos de expedientes ubicados en el Archivo que tratan distintos pedidos de reconsideración y de averiguación de antecedentes por parte de empleados, maestros y profesores de los colegios y Facultades dependientes de la Universidad.
In this article we will analyze the main findings we made in the Historical Archive of the National University of La Plata (UNLP) corresponding to the period of the dictatorship known as the Revolución Libertadora, linked to the process of the desperonización conducted in colleges and faculties of the UNLP. This article is divided in three sections, in the first we will study the papers which research about the process of the desperonización in education area in different institutions, levels and cities of the country. In the second part we will summarize a document found in the Archive, which was prepared by the authorities of the University about all the policies designed and executed during the Revolución Libertadora from September 1955 until December 1957. Finally, we will present six groups of expedients situated in the Archive which contents various requests for reconsideration from employments, teachers and professors of the colleges and faculties of the University.
Keywords: Peronismo; Universidad; La Plata; Revolución libertadora; Dictadura; Peronismo; University; La Plata; Revolución Libertadora; Dictatorship