La Libertadora y el proceso de desperonización en la Universidad Nacional de La Plata (1955-1957) - Rodríguez, Laura Graciela (Hilo_s Documentales.)
En este artículo resumiremos los principales hallazgos que hicimos en el Archivo Histórico de la Universidad Nacional de La Plata (en adelante UNLP) correspondientes al período de la dictadura conocida como "Revolución Libertadora", vinculados al proceso de desperonización que se realizó en colegios y facultades de la UNLP. Este trabajo está dividido en tres apartados: en el primero reseñaremos las investigaciones existentes sobre el proceso de desperonización en el ámbito educativo ocurrido en distintas instituciones y ciudades del país, que servirán de marco para comprender lo sucedido en la UNLP; en el segundo apartado resumiremos un documento hallado en el Archivo, que fue elaborado por las autoridades de la UNLP sobre las políticas diseñadas y ejecutadas durante la "Revolución Libertadora" desde septiembre de 1955 hasta diciembre de 1957. Por último, presentaremos seis conjuntos de expedientes ubicados en el Archivo que tratan distintos pedidos de reconsideración y de averiguación de antecedentes por parte de empleados, maestros y profesores de los colegios y Facultades dependientes de la Universidad.