Antonio Dal Masetto : literatura y duelo migratorio - Buret, María Florencia (Iberoamericana (Madrid).)
La literatura tuvo un rol destacado en el afrontamiento del proceso migratorio que Antonio Dal Masetto, junto con su familia, comenzó a vivir pocos años después de finalizada la Segunda Guerra Mundial. Partiendo de una serie de entrevistas realizadas al autor y abordando en clave autobiográfica algunos pasajes de su obra, intentamos visibilizar, por un lado, de qué manera la lectura lo ayudó a enfrentar las primeras etapas de la experiencia migratoria y, por el otro, cómo la escritura le permitió realizar un retorno gradual a su tierra natal. Durante este regreso progresivo, el autor logra asumir su condición identitaria bifronte y, a su vez, convertirse en el constructor y transmisor de la memoria familiar.