Historias Qom en la ciudad de La Plata : trayectorias laborales, migración y etnicidad - Balerdi, Soledad (2014)
El presente artículo aborda la problemática laboral de miembros de una comunidad Qom (Toba) proveniente de la provincia del Chaco asentada en un barrio en la periferia de la ciudad de La Plata, a partir de la reconstrucción de sus trayectorias laborales y del análisis del papel que tienen el proceso migratorio y la etnicidad en estos recorridos. Los datos para la elaboración de este trabajo han sido construidos a través de una estrategia metodológica cualitativa implementada en el territorio en el marco de un proceso de investigación iniciado en el año 2011 y que actualmente continúa.
This article addresses labor issues of members of a Qom (Toba) community from the province of Chaco settled in the suburbs of the city of La Plata, from the reconstruction of their labor trajectories and the analysis of the role that migration and ethnicity have in these paths. The information for the elaboration of this work has been built through a qualitative methodological strategy implemented in the territory in the framework of a research process started in the year 2011 and that continues today.
Este artigo estuda as experiências laborais dos membros da comunidade Qom (Toba) da província de Chaco (Argentina) que moram em um bairro na periferia da cidade de La Plata, desde a reconstrução de suas carreiras laborais e desde a análise do papel que o processo de migração e a etnicidade tem nestas trajetórias. Os dados para a elaboração deste trabalho foram construídos através de uma estratégia metodológica qualitativa implementada no território como parte de um processo de pesquisa que começou em 2011 e continua até hoje.
Keywords: Tobas; Trayectorias laborales; Migración; Etnicidad; Tobas; Labor trajectories; Migration; Ethnicity; Tobas; Trajetórias laborais; Migraçao; Etnicidade