Trazas de una cultura institucional policial a través de la historia de la Sociedad de Socorros Mutuos de la Policía de la Provincia de Buenos Aires en el siglo XX - Barreneche, Osvaldo (2016)
Este artículo se centra en la historia de la Sociedad de Socorros Mutuos de la Policía de la provincia de Buenos Aires, en especial, durante la primera mitad del siglo XX, señalando que fue en el temprano marco de dicha organización mutualista, siempre vinculada a las jefaturas de policía, donde se gestaron algunos de los fundamentos y prácticas que ayudaron a cimentar un obrar institucional de larga perdurabilidad en el tiempo. El vínculo de semi-autonomía generado entre la Sociedad, la conducción policial y el estado bonaerense, sirvió también de modelo de otras asociaciones integradas por policías y que tendrían su nacimiento y creciente influencia durante la segunda mitad del siglo XX. Precisamente a partir de mediados de dicho siglo comenzó el declinar de la Sociedad, como entidad representativa de los policías, por lo que al final del trabajo se formulan algunas hipótesis de las razones por las cuales esto puede haber ocurrido y el legado de la Sociedad en términos de la consolidación de una cultura institucional policial.
This article deals with the history of the Mutual Aid, Friendly Society of the Buenos Aires Province Police, especially during the first half of the XX Century. The piece argues that it was in the early context of this mutual aid association, always tied to the mentioned Police Agency, where some ideas of how to conduct police business took place. The bond among the Society, the Police Agency, and the Provincial State Government served as influential model for other police associations which were born later on during the second part of the same Century. Precisely from the middle of the Century on the Society began to slowly fade away as a highly representative police association. However, the Society´s symbolic influence never disappeared and in this paper we would formulate some hypothesis about that endurance as well as its connections with the consolidation of a police institutional culture.
Keywords: Policía; Provincia de Buenos Aires; Socorros mutuos; Revistas; Police; Mutual aid friendly societies; Buenos Aires province; Mutuality