De la ética capitalista al posliberalismo : Mariano Grondona y una lectura culturalista-política del desarrollo liberal en democracia (1983-1999) - Schuttenberg, Mauricio (Postdata.)
Este artículo busca analizar la figura de uno de los intelectuales centrales del liberalismo conservador argentino: el ensayista y periodista Mariano Grondona. Lo hace en el contexto abierto por la reconstrucción democrática de 1983. El trabajo aborda la argumentación que articuló las inquietudes del autor en esta etapa: el vínculo entre liberalismo y desarrollo. Ello marcó una época clara de su pensamiento, que permite ver los movimientos ideológicos y los giros discursivos de un actor que, habiendo estado históricamente vinculado a la búsqueda del desarrollo a través de gobiernos civiles tanto como de dictaduras, construyó su puente al nuevo espacio democrático reconstruyendo su propia trayectoria. El texto busca realizar un aporte sobre las resignificaciones del liberalismo histórico y la propuesta de una opción liberal para el sistema político que realizó Grondona a lo largo de dos décadas, con énfasis en los libros que publicó en esos años, donde profundizó y sistematizó sus preocupaciones expresadas en la prensa.