Economía popular : Un modo de producción que puja por desarrollarse - Chena, Pablo Ignacio (2022)
El presente artículo propone un sendero institucional del desarrollo de la economía popular (ep) fundamentado, por un lado, en el hecho de que se trata de la principal forma de trabajo en los sectores populares de la argentina y, por otro, en la irreversibilidad de su carácter expansivo debido a la insuficiencia crónica de empleo en el capitalismo financiero. la ep es entendida aquí como un enunciado económico, político y ético gestado en la materialidad de un sujeto trabajador de origen popular que se inventó un nuevo modo de producción autoorganizado, en el que se reivindica el saber popular y la condición humana. una forma productiva informal para la economía de mercado y que en argentina se imbrica con la política social. sin embargo, su autoorganización visibiliza la posibilidad de un horizonte institucional nuevo para valorizar correctamente su aporte a un proyecto de desarrollo nacional.
This article proposes an institutional path of development of the popular economy (pe). it's based on the fact that, on the one hand, it is the main form of work in the popular sectors of argentina and, on the other, on the irreversibility of its expansive character due to the chronic insufficiency of employment in financial capitalism. the pe is understood here as an economic, political and ethical statement gestated in the materiality of a working subject of popular origin who invented a new self-organized mode of production, in which popular knowledge and the human condition are vindicated. an informal productive form for the market economy and that in argentina is imbricated with social policy. However, its self-organization makes visible the possibility of a new institutional horizon to properly value its contribution to a national development project.
Keywords: Economía; Popular; Desarrollo; Argentina; Popular economy; Labour; Development; Institutions; Formalization