El archivo y sus márgenes : cartas de mujeres en la Nueva España (Siglo XVI) - Añón, Valeria (Exlibris.)
¿Tiene margen el archivo? ¿Cuáles son sus bordes? ¿Qué lógica organiza sus límites y diferencia crónica, historia, literatura, de géneros ?menores?, relacionados con posiciones liminares y oscilantes sujetos de escritura? ¿Es posible leer un estado del archivo y sus márgenes en la literatura novohispana del siglo XVI? ¿Qué pueden decirnos las voces y escrituras de mujeres al respecto? ¿Qué nos dicen las cartas privadas firmadas por mujeres acerca del archivo americano, de su fundación, de los vericuetos de su constitución? ¿Quéroles diversos comienzan a esbozarse, cuáles son las continuidades innegables que organizan y constriñen estos papeles en relación con la retórica y la historia especifica de la epístola en América? Se trata de pensar la diferencia y la similitud en los orígenes del archivo latinoamericano, así como sus silencios.