Reflexiones sobre la lengua en la prensa cultural argentina : el caso de la revista Nosotros (1907-1920) - Sesnich, Laura (Revista argentina de historiografía lingüística.)
El propósito de este trabajo es realizar una indagación de las distintas concepciones acerca de la lengua que convivieron en la revista Nosotros en un corpus de números que abarca desde el inicio de la publicación en 1907 hasta 1920. A partir de un primer acercamiento a la revista, vemos que los debates sobre la identidad nacional, que en muchas ocasiones tocan el tema de la lengua nacional, conviven en la revista Nosotros con cuestiones lingüísticas vinculadas a la gramática y la normativa, a la correcta transcripción al español de lenguas extranjeras, debates en torno a la presencia del griego y el latín en la enseñanza secundaria, etc. Nuestra propuesta es, entonces, ahondar en esta convivencia para intentar delinear un panorama de las preocupaciones de índole lingüística que convergen en la revista Nosotros durante esos años.