En búsqueda de consumidores : La venta de libros a través de la publicidad gráfica en Buenos Aires (1823-1852) - Lamas, Alejandra Gladys; Marafuschi, María Victoria; Mauri, Amílcar Alí; Quinteros, Guillermo Oscar; Zabala, Franco (2024)
El artículo que se presenta intenta responder a una de las consignas de este dosier, que trata sobre la circulación material o simbólica de bienes a través del Atlántico desde el siglo XVII hasta mediados del siglo XIX. Se focaliza la atención en el período inmediatamente posterior a la Revolución de mayo de 1810 hasta la caída del gobernador Juan Manuel de Rosas en 1852. Durante el mismo, se llevó a cabo una intensa circulación comercial que implicó la salida de libros desde diferentes puertos del mundo atlántico y la comercialización del objeto libro en Buenos Aires mediante diversos mecanismos. Se describen los mismos considerando que contribuyeron a la formación y consolidación de un mercado del libro muchas veces determinado por cuestiones completamente ajenas a la misma dinámica comercial. Nuestra fuente principal, además de la numerosa bibliografía existente, son los avisos comerciales publicados en La Gaceta Mercantil, estudiados de manera sistemática.
The article presented attempts to respond to one of the slogans of this dossier, which deals with the material or symbolic circulation of goods across the Atlantic from the 17th century to the mid-19th century. Attention is focused on the period immediately aåìer the May Revolution of 1810 until the fall of Governor Juan Manuel de Rosas in 1852. During this period, an intense commercial circulation was carried out that involved the departure of books from di´¼Çerent ports of the Atlantic world and the commercialization of the book object in Buenos Aires through various mechanisms. They are described considering that they contributed to the formation and consolidation of a book market that was oåìen determined by issues completely unrelated to the same commercial dynamics. Our main source, in addition to the numerous existing bibliography, are the commercial notices published in La Gaceta Mercantil, studied systematically.
Keywords: Circulación atlántica; Libros; Mercado; Buenos Aires; 1820-1852; Atlantic circulation; Books; Market; Buenos Aires; 1820-1852