Cuestionando hegemonías : un acercamiento a las concepciones de cuerpo en Edmund Husserl y Hannah Arendt - Patierno, Nicolás (2022)
El artículo pretende aproximarse, de manera general, al concepto de cuerpo en la fenomenología de Edmund Husserl y el análisis político de Hannah Arendt. Este objetivo será desarrollado a través de una sistematización basada en la revisión documental de fuentes primarias y secundarias. El escrito se adentra en una línea de pensamiento crítico y revisionista de los discursos científico-positivistas que, con un éxito relativo, hegemonizaron la concepción del cuerpo humano desde el siglo XIX hasta la actualidad. Siguiendo este marco interpretativo, nos detendremos en el totalitarismo alemán, particularmente en los discursos tendientes a la legitimación de un "cuerpo ideal" y su contracara, es decir la caracterización -y exterminio- del "cuerpo enemigo". La conclusión advierte sobre el uso político del positivismo, en tanto matriz interpretativa y sinónimo de verdad.
The article aims to approach, in a general way, the concept of the body in Edmund Husserl's phenomenology and Hannah Arendt's political analysis. This objective will be developed through a systematization based on the documentary review of primary and seconda ry sources. The writing delves into a line of critical and revisionist think- ing of the scientific - positivist discourses that, with relative success, hegemonized the conception of human body from the 19th century to the present. Following this interpretative framework, we will stop at German totalitarianism, particularly in the speeches aimed at the legitimation of an "ideal body" and its other side, that is, the characterization - and extermination - of the "enemy body". The conclusion warns about the politic al use of positivism, as an interpretive matrix and synonymous with truth.
Keywords: Cuerpo; Fenomenología; Modernidad; Positivismo; Body; Phenomenology; Positivism; Modernity; Science