La tasa de ganancia sectorial en Argentina en los años posneoliberales - Barrera Insua, Facundo (Realidad económica.)
El presente trabajo tiene por objeto discutir los movimientos de las tasas de ganancia para diferentes ramas de la producción en la Argentina, en el período posterior a la crisis económica del neoliberalismo. Para ello, presentamos cálculos en el nivel sectorial, los que entendemos representan un aporte tanto en términos metodológicos como empíricos. Asimismo, aunque resulte redundante cabe señalar que la tasa general de ganancia da cuenta del movimiento conjunto del capital por lo que tiende a compensar las tasas de ganancia sectoriales en torno de un promedio y puede, por tanto, disimular los procesos particulares de cada rama. El artículo desarrolla de manera detallada la metodología de construcción de los diferentes indicadores y, al mismo tiempo, aporta nuevos elementos para explicar el proceso de producción y reproducción de ganancias extraordinarias en ciertos sectores económicos de nuestro país.