La Universidad Obrera Nacional : una institución crítica del modelo universitario reformista durante el primer peronismo - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (2024)
El presente artículo expondrá las características generales de la Universidad Obrera Nacional, creada durante el primer gobierno peronista. Iniciaremos con una revisión de las ideas-fuerza que se consolidaron como programa de gestión institucional de las universidades argentinas con la Reforma Universitaria de 1918; luego, analizaremos cómo el peronismo cuestionó este modelo con la creación de la Universidad Obrera Nacional en 1948. Este trabajo se basa en un relevamiento documental de diversas fuentes escritas.
This article will outline the general characteristics of the Universidad Obrera Nacional -today National Technological University- created during the first Peronist government. Initially, we will discuss the driving ideas that were established as a program for institutional management of Argentine universities with the university reform of 1918. Subsequently, we will explore how Peronism questioned this model by creating the Universidad Obrera Nacional in 1948. This study will be based on a documentary survey of various written sources.
O artigo vai expor as características gerais da Universidade Obreira Nacional, criada durante o primeiro governo peronista. Vamos começar com a revisao das ideias-forças que se consolidaram como o curso de gestao institucional das universidades argenti- nas com a Reforma Universitária de 1918; após disso, analisaremos como o peronismo questionou esse modelo com a criaçao da Universidade Obreira Nacional em 1948. Esse trabalho tem base em uma revelaçao documentária de diferentes fontes escritas.
Keywords: Universidad; Obrera; Reforma; Peronismo; University; Obrera; Reform; Peronism; Universidad; Obreira; Reforma; Peronismo