La Universidad Obrera Nacional : una institución crítica del modelo universitario reformista durante el primer peronismo - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (Universidades.)
El presente artículo expondrá las características generales de la Universidad Obrera Nacional, creada durante el primer gobierno peronista. Iniciaremos con una revisión de las ideas-fuerza que se consolidaron como programa de gestión institucional de las universidades argentinas con la Reforma Universitaria de 1918; luego, analizaremos cómo el peronismo cuestionó este modelo con la creación de la Universidad Obrera Nacional en 1948. Este trabajo se basa en un relevamiento documental de diversas fuentes escritas.