Reflexiones sobre el uso de metodologías de investigación multimodales : el caso de la construcción de la trayectoria socio-técnica del misoprostol como droga abortiva (1970-2020) - Mateo, Natacha (2023)
A partir de una investigación sobre la construcción social del misoprostol como droga abortiva, este artículo se propone reflexionar sobre el uso de metodologías de investigación multimodales con el fin de estudiar un objeto de estudio durante medio siglo en diferentes latitudes y dar cuenta de las potencialidades y limitaciones de cada una de aquellas. En este sentido, se problematizará la construcción de un archivo de fuentes históricas a partir de revistas de investigación en el campo de la gastroenterología, por un lado, y la ginecobstetricia, por el otro. A su vez, se propondrá una discusión que abarcará también una serie de publicaciones y materiales analizados como fuentes secundarias. Por último, para la revisión de las experiencias de quienes habían usado o recomendado el misoprostol, se reflexionará sobre la realización de entrevistas a profesionales de la salud, personas que utilizaron misoprostol para abortar, quienes las acompañaron en dicho proceso y militantes feministas. Se concluye sobre las potencialidades de la complementariedad de técnicas de análisis en relación con caso específico analizado.
Based on a research study on the social construction of misoprostol as an abortion drug, this article seeks to reflect on the use of multimodal research methodologies aimed at the examination of an object of study for half a century in different regions, and to be able to account for their potential and limitations. Thus, the construction of an archive of historical sources from research journals in the field of gastroenterology on the one hand, and obstetrics and gynecology on the other, will be problematized. Then, a study of a series of publications and materials analyzed as secondary sources will be proposed. Finally, in order to review the experiences of those who had used or recommended misoprostol, a discussion will be held on the conduct of interviews with health professionals, people who used misoprostol for abortion, those who accompanied them in this process, and feminist activists. In conclusion, considerations are made on the potentialities of the complementarity of analysis techniques in relation to the specific case analyzed.
Com base numa pesquisa sobre a construção social do misoprostol como medicamento abortivo, este artigo visa refletir sobre o uso de metodologias de pesquisa multimodais para analisar um objeto de estudo ao longo de meio século em diferentes latitudes e considerar o potencial e as limitações de cada uma delas. Nesse sentido, será problematizada a construção de um arquivo de fontes históricas a partir de revistas de pesquisa no campo da gastroenterologia, por um lado, e da gineco-obstetrícia, por outro. Por sua vez, será proposta uma discussão que também incluirá uma série de publicações e materiais analisados como fontes secundárias. Finalmente, para revisar as experiências daqueles que usaram ou recomendaram o misoprostol, refletiremos sobre entrevistas com profissionais de saúde, pessoas que usaram o misoprostol para abortar, aqueles que as acompanharam no processo e ativistas feministas. O relatório conclui com o potencial da complementaridade das técnicas analíticas relacionadas ao caso específico analisado.
Keywords: Metodología de la investigación multimodal; Aborto; Misoprostol; Construcción social de las tecnologías; Multimodal Research Methodology; Abortion; Misoprostol; Social construction of technologies; Metodologia de pesquisa multimodal^lpt; Aborto; Misoprostol; Construção social de tecnologias