Acaparamientos de la tierra y de la producción en el agro uruguayo (1990-2011) - Cardeillac Gulla, Joaquín; Krapovickas, Julieta (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de acaparamiento de la tierra y de la producción en tres rubros agropecuarios en el Uruguay: la agroforestación, los cereales y la lechería. La propuesta metodológica en este artículo es cuantitativa y centrada en el análisis de datos provenientes de los últimos tres censos generales agropecuarios (1990, 2000 y 2011). Los resultados dan cuenta de la evolución de indicadores de control sobre la producción y sobre la tierra, y presentan similitudes y diferencias entre rubros, que a la vez permiten describir una tendencia general: el avance de las sociedades empresariales y el desplazamiento y descomposición de la producción familiar. Como resultado también destacamos la evolución de la demanda de trabajo y de la población residente vinculada a explotaciones agropecuarias, lo que evidencia un proceso de despoblamiento del campo en paralelo a un incremento en la productividad del trabajo agrario.
The objective of this paper is to analyze the processes of land and production monopolization in three agricultural sectors in Uruguay: agroforestry, cereals and dairy. The methodological proposal in this article is quantitative and focused on the analysis of data from the last three general agricultural censuses (1990, 2000 and 2011). The results show the evolution of indicators of control over production and land, presenting similarities and differences between items but at the same time allowing us to describe a general trend: the dominance of corporation and the displacement and decomposition of family production. As a result, we also highlight the evolution of the demand for labor and of the resident population linked to agricultural farms, evidencing a process of depopulation of the countryside in parallel to an increase in the productivity of agricultural labor.
Keywords: Acaparamiento; Control; Producción; Desposesión; Descomposición; Land grabbing; Control; Production; Dispossession; Decomposition