Sentido social del riesgo sobre el uso de agrotóxicos en productores y trabajadores rurales en el partido de Junín (Buenos Aires), entre 2015 y 2019 - Lucero, Paula Aldana (Mundo Agrario.)
El objetivo de este artículo es analizar los sentidos sociales del riesgo de trabajadores y productores rurales sobre el uso de agrotóxicos en Junín (Buenos Aires). El estudio se realizó bajo la perspectiva cualitativa con abordaje etnográfico.Se analizan las condiciones y procesos de trabajo de productores y trabajadores rurales, sus percepciones sobre el riesgo de trabajar con agrotóxicos, las implicancias de las construcciones sociales de género y el rol del discurso de las Buenas Prácticas Agrícolas en dicha percepción. Se concluye que el sentido social del riesgo se construye de distinta forma según el lugar ocupado en la estructura social, las condiciones de trabajo y el género. No se pueden estudiar los riesgos sin pensar en las relaciones de desigualdad en los distintos procesos de producción de la vida social.