Circuitos productivos regionales, agentes y formas de implantación : Notas para un renovado marco analítico (Argentina, a principios de Siglo XXI) - García, Ariel Oscar; Rofman, Alejandro Boris (2023)
En esta investigación buscamos aportar a la renovación del marco analítico de los circuitos productivos regionales. Para ello, abordamos características productivas de agentes líderes y subordinados que conforman los circuitos productivos regionales seleccionados, puntualizando en la transformación de agentes y del rol del mercado internacional observados a través de los regímenes de acumulación, las formas de implantación y las dinámicas de dichos circuitos en el medio siglo transcurrido desde la formulación original de dicho marco analítico. Desarrollamos un enfoque cualitativo, que recurre a fuentes de información primaria y, centralmente, secundarias. Los casos abordados son: fruticultura (Alto Valle de Río Negro y Neuquén), vitivinicultura (Mendoza y San Juan), algodonero-textil (Chaco) y lechería (Santa Fe y Buenos Aires). A partir de aspectos que estructuran dichos casos, se desarrollan siete dimensiones de análisis a través de las cuales aportar a una renovada perspectiva de circuitos productivos regionales.
In this research we seek to contribute to the renewal of the analytical framework of regional production circuits. For this, we address the productive characteristics of leading and subordinate agents that make up the selected regional productive circuits, pointing out the transformation of agents and the role of the international market observed through the accumulation regimes, the ways of implantation and the dynamics of said circuits. in the half century since the original formulation of that analytical framework. We develop a qualitative approach, which uses primary and, centrally, secondary sources of information. The cases addressed are: fruit growing (Alto Valle de Río Negro and Neuquén), viticulture (Mendoza and San Juan), cotton-textile (Chaco) and dairy (Santa Fe and Buenos Aires). From aspects that structure these cases, seven dimensions of analysis are developed through which to contribute to a renewed perspective of regional productive circuits.
Keywords: Circuitos productivos regionales; Regímenes de acumulación; Formas de implementación; Agentes líderes y subordinados; Regional production circuits; Accumulation regimes; Ways of implantation; Leader and subordinate agents