Circuitos productivos regionales, agentes y formas de implantación : Notas para un renovado marco analítico (Argentina, a principios de Siglo XXI) - García, Ariel Oscar (Mundo Agrario.)
En esta investigación buscamos aportar a la renovación del marco analítico de los circuitos productivos regionales. Para ello, abordamos características productivas de agentes líderes y subordinados que conforman los circuitos productivos regionales seleccionados, puntualizando en la transformación de agentes y del rol del mercado internacional observados a través de los regímenes de acumulación, las formas de implantación y las dinámicas de dichos circuitos en el medio siglo transcurrido desde la formulación original de dicho marco analítico. Desarrollamos un enfoque cualitativo, que recurre a fuentes de información primaria y, centralmente, secundarias. Los casos abordados son: fruticultura (Alto Valle de Río Negro y Neuquén), vitivinicultura (Mendoza y San Juan), algodonero-textil (Chaco) y lechería (Santa Fe y Buenos Aires). A partir de aspectos que estructuran dichos casos, se desarrollan siete dimensiones de análisis a través de las cuales aportar a una renovada perspectiva de circuitos productivos regionales.