Agroecología periurbana en la Argentina del siglo XXI : de los márgenes a la estatalidad - Monkes, Julián (Mundo Agrario.)
La agroecología surge en el seno de los movimientos sociales como una forma de producción frutihortícola, pero también como una denuncia del modelo hegemónico. Este ensayo propone realizar un breve recorrido por las diferentes formas de exclusión que ha sufrido la agroecología y por su incipiente reconocimiento estatal como una alternativa viable para la producción de alimentos, a través de una revisión bibliográfica y documental. Luego, se analizarán las propuestas que vienen desarrollando algunos movimientos sociales en pos de institucionalizar sus reclamos para tener mayor reconocimiento por parte del Estado. Las conclusiones de este análisis se centran en la reflexión acerca de las tensiones e hibridaciones de las miradas sobre el concepto de agroecología y el posible devenir de su estatalización: la dicotomía escalamiento/cooptación.