Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares das redes pública e privada - Araújo, Nayara Costa (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de entre siete a diez años de dos escuelas y verificar la asociación de factores tales como el sexo, la edad y el tipo de escuela. Se trata de un estudio transversal, prospectivo, con alumnos de ambos sexos, entre siete y diez años, matriculados en escuelas públicas y privadas de la ciudad de Barra do Garças - MT. Se incluyó un total de 80 niños, 40 de escuelas públicas y 40 de escuelas privadas. En todos ellos se evaluó el índice de masa corporal (IMC) utilizando como referencia la curva de la Organización Mundial de la Salud de 2007. Se puede observar que el IMC adecuado y la obesidad fueron mayores en el colegio público, sin embargo, se obtuvieron mayores resultados de sobrepeso en el colegio privado, con resultados altos en el género masculino. En la suma de sobrepeso y obesidad se obtuvo un 52,5 en colegios públicos y un 60 en colegios privados, mostrando una mayor tendencia al incremento de estas variables para el género masculino en colegios privados. Estos datos sustentan la importancia de implementar programas de educación para la salud a través de las clases de Educación Física como mecanismo de prevención de enfermedades.
The objective of this study was to assess the prevalence of overweight and obesity in 10-7 year-old schoolchildren in two schools, and examine the association of factors such as gender, age and type of school. This is a cross-sectional, prospective study with a total of 80 male and female students between 7 and 10 years of age; 40 of whom were enrolled in a municipal public school and 40, in a private school in the city of Barra do Garças, MT. A body mass index (BMI) was calculated on all students using the 2007 World Health Organization curve. It was observed that adequate BMI and obesity were higher in the public school, although greater overweight rates were found in the private school, with high results among male students. All in all, overweight and obesity were observed in 52.5porciento of cases in public schools and 60porciento in private schools, with an increasing trend among male students in private schools. These data support the importance of implementing health education programs through Physical Education classes as a disease prevention strategy.
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de sete a dez anos de duas escolas e verificar associação destes fatores como gênero, idade e tipo de escola. Trata-se de um estudo de corte transversal, prospectivo com alunos de ambos os sexos, entre sete e dez anos de idade, matriculados em escola pública e privada da cidade de Barra do Garças - MT. Foram incluídas 80 crianças, sendo 40 crianças da rede pública e 40 crianças da rede privada. Todas foram submetidas a avaliação do índice de massa corporal (IMC) usando a curva da Organização Mundial de Saúde de 2007 como referência. Pode-se observar que o IMC adequado e obesidade foram maiores na escola pública, contudo obteve-se maiores resultados de sobrepeso na escola privada, com elevados resultados no gênero masculino. Na somatória de sobrepeso e obesidade obteve-se 52,5porciento na escola pública e 60porciento na escola privada, evidenciando uma maior tendência ao aumento dessas variáveis para gênero o masculino das escolas privadas. Esses dados fundamentam a importância da implementação de programas de educação para a saúde por meio das aulas de Educação Física como mecanismo de prevenção à doença.
Keywords: Sobrepeso; Obesidad Infantil; Indice de Masa Corporal; Overweight; Childhood Obesity; Body Mass Index; Sobrepeso^lpt; Obesidade Infantil; Indice de Massa Corporal