O ensino do esporte no currículo de Estado de São Paulo : Narrativas de professores de Educação Física - Sousa, Nilza Coqueiro Pires de (Educación Física y Ciencia.)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las narrativas de los profesores de Educación Física sobre las formas en que enseñan el deporte en sus clases en el contexto de la orientación del Currículo del Estado de São Paulo. Fue guiada por una investigación cualitativa, descriptiva-interpretativa, que utilizó entrevistas individuales no estructuradas para la recolección de datos. Los participantes fueron 25 profesores de Educación Física. Los resultados mostraron que los profesores se guiaron por "clases teóricas y clases prácticas" y para cada una de ellas utilizaron actividades específicas. El Cuaderno del Alumno y el tratamiento histórico del deporte, así como el uso de los juegos, cobraron protagonismo como recursos para la enseñanza del deporte. El estudio esboza cuánto impacta la implementación de una política educativa pública en las narrativas docentes y se entrecruza con las tradiciones del área y la formación docente.