O Esporte Escolar Extracurricular : Percepções dos Professores de Educação Física - Sigarini, Paulo Henrique Nascimento; Golin, Carlo Henrique; Pacola, Gilson; Zaim-De-Melo, Rogério (2023)
El artículo tiene como objetivo analizar la percepción de los profesores de Educación Física sobre las diferencias y similitudes encontradas en la implementación de políticas públicas para el deporte escolar (extracurricular), acciones concomitantes y actuales en la Red Estatal de Educación (REE) y Red Municipal de Educación (Reme), ambas desarrolladas en la ciudad de Corumbá - Mato Grosso do Sul (MS). El artículo se basa en una perspectiva de investigación cualitativa, de carácter exploratorio. Además de los datos documentales, se realizaron entrevistas a profesores de Educación Física que trabajaron entre los años 2017 y 2022, especialmente en programas deportivos de dos redes educativas. El trabajo contribuye a las reflexiones sobre las políticas públicas de deporte escolar en EM, algo poco explorado y puede permitir reevaluaciones de gestores y actores en el tema. Los elementos conceptuales y el análisis de las entrevistas con los profesores muestran que existen diversas potencialidades y lagunas sobre las políticas públicas de deporte escolar en la región, y los principales aspectos señalados fueron: la importancia del deporte en la vida de los alumnos; la falta de materiales; infraestructura inadecuada y poco incentivo de los órganos públicos responsables.
The article aims to analyze the perception of Physical Education teachers about the differences and similarities found in the implementation of public policies for school sport (extracurricular), concomitant and present actions in the State Education Network (REE) and Municipal Education Network (Reme), both developed in the city of Corumbá - Mato Grosso do Sul (MS). The article is based on a qualitative research perspective, of exploratory nature. In addition to documentary data, interviews were conducted with Physical Education teachers who worked between the years 2017 and 2022, especially in sports programs in two education networks. The work contributes to reflections about public policies for school sports in MS, something that is little explored and can enable re-evaluations of managers and stakeholders on the subject. The conceptual elements and the analysis of the interviews with the teachers show that there are different potentialities and gaps about school sport public policies in the region, and the main aspects pointed out were: the importance of sport in the students' lives; the lack of materials; inadequate infrastructure and little incentive from the responsible public bodies.
O artigo tem como objetivo analisar a percepção de professores de Educação Física sobre as diferenças e semelhanças encontradas na realização das políticas públicas para o esporte escolar (extracurricular), ações concomitantes e presentes na Rede Estadual de Ensino (REE) e Rede Municipal de Ensino (Reme), ambas desenvolvidas na cidade de Corumbá - Mato Grosso do Sul (MS). O artigo baseia-se numa perspectiva de pesquisa qualitativa, de cunho exploratório. Além dos dados documentais, foram feitas entrevistas com professores de Educação Física que atuaram entre os anos de 2017 e 2022, sobretudo nos programas esportivos em duas redes de ensino. O trabalho contribui para reflexões acerca de políticas públicas de esporte escolar no MS, algo que é pouco explorado e pode possibilitar reavaliações de gestores e interessados no tema. Os elementos conceituais e as analises das entrevistas com os docentes demonstram existir diferentes potencialidades e lacunas sobre as políticas públicas do esporte escolar na região, sendo que os principais aspectos apontados foram: a importância do esporte na vida dos alunos; a falta de materiais; infraestrutura inadequada e pouco incentivo por partes dos órgãos públicos responsáveis.
Keywords: Deporte Escolar; Políticas Públicas; Educación Física; School Sports; Public Policy; Physical Education; Esporte Escolar^lpt; Política Pública; Educação Física