Entornos de aprendizaje que favorecen la capacidad creativa en el fútbol - Cesana, Enrique; López Papucci, Santiago; Juárez, Rodrigo Agustín; Matelica, José Pablo; Gallara, Adrián; Muraca, Antonio; Giri, Jorge; Palmieri, Santiago (2023)
Introducción: La creatividad es un atributo codiciado en el ámbito del fútbol, sin embargo, no está claro cómo los y las entrenadoras pueden desarrollar propuestas metodológicas que estimulen el aprendizaje de la creatividad en futbolistas. Objetivo: Construir un marco conceptual en relación a los entornos de aprendizaje que favorecen la creatividad en el fútbol. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura. Resultados: Se exploraron y pusieron en tensión conceptos que permiten dar cuenta de cómo se entiende a la creatividad bajo el paradigma cognitivo clásico y, en contrapartida, la psicología ecológica y el enactivismo. Se puso en diálogo a dichas perspectivas con las propuestas metodológicas de entrenamiento actuales que se sustentan bajo teorías de la complejidad y de los sistemas dinámicos. Posteriormente, se ha caracterizado a la creatividad según sus dimensiones en el contexto del entrenamiento del fútbol, y se elaboraron propuestas para la emergencia de la creatividad basándonos en los conceptos de perturbación y autoorganización de un sistema. También se realizó una aproximación teórica a la construcción de entornos de aprendizaje de la creatividad, con foco en los entornos social, físico y cultural.
Introduction: Creativity is a valuable attribute in soccer; however, it is not clear how coaches can develop methodological proposals that stimulate the learning of creative skills in soccer players. Objective: To build a conceptual framework related to the learning environment that favors creativity in soccer. Methodology: A narrative review of the literature was carried out. Results: Concepts that contribute to explain how creativity is understood under the classical cognitive paradigm were explored, as a counterpart to ecological psychology and enactivism. These perspectives were made to interact with current methodological training proposals based on complexity and dynamic system theories. Subsequently, creativity was characterized according to its dimensions in the context of soccer training, and some proposals for the emergency of creativity have been elaborated based on the concepts of perturbation and system self-organization. In addition, the construction of creativity learning environments, focusing on the social, physical and cultural environments, is approached theoretically.
Introduçao: A criatividade é um atributo muito cobiçado no campo do futebol; entretanto, nao está claro como técnicos e técnicas podem desenvolver abordagens metodológicas que estimulem o aprendizado da criatividade em jogadores e jogadoras de futebol. Objetivo: Construir uma estrutura conceitual em relaçao aos ambientes de aprendizagem que favorecem a criatividade no futebol. Metodologia: Foi realizada uma revisao narrativa da literatura. Resultados: exploramos e colocamos em tensao conceitos que nos permitem explicar como a criatividade é entendida sob o paradigma cognitivo clássico e, em contraste, a psicologia ecológica e o enativismo. Essas perspectivas foram colocadas em diálogo com as atuais propostas de treinamento metodológico baseadas em teorias de complexidade e sistemas dinâmicos. Posteriormente, a criatividade foi caracterizada de acordo com suas dimensoes no contexto do treinamento de futebol, e foram elaboradas propostas para o surgimento da criatividade com base nos conceitos de perturbaçao e auto-organizaçao de um sistema. Também foi realizada uma abordagem teórica para a construçao de ambientes de aprendizado para a criatividade, com foco nos ambientes social, físico e cultural.
Keywords: Creatividad; Fútbol; Deportes de equipo; Aprendizaje; Entorno; Creativity; Soccer; Team Sports; Learning; Environment; Criatividade^lpt; Futebol; Esportes coletivos; Aprendizagem; Ambiente