Planes de área en educación física escolar : una evidencia del Conocimiento Didáctico de Contenido en marco de la enseñanza comprensión - Valencia Moreno, John Edwin (Educación Física y Ciencia.)
El presente escrito hace parte de los resultados hallados en la tesis "Didáctica para la comprensión en la educación física: relaciones que emergen en los procesos de enseñanza y aprendizaje en cuatro colegios de básica primaria Bogotá." vinculado al programa del Doctorado en ciencias de la educación, universidad del Magdalena, Rude-Colombia. El propósito de este estudio fue interpretar y describir las relaciones epistemológicas, didácticas y metodológicas inmersas en los planes de área en el marco de la enseñanza para la comprensión. La investigación se abordó desde el enfoque cualitativo con diseño metodológico etnográfico educativo. Con respecto a las técnicas para la recolección de datos, se realizó una revisión documental en cuatro colegios de la ciudad de Bogotá. Los resultados evidenciaron pocas propuestas pedagógicas y didácticas desde la educación física que guíen los procesos de enseñanza y aprendizaje hacia la comprensión. A modo de conclusión, en los documentos institucionales examinados, se hallan elementos soportados en las orientaciones pedagógicas del 2010 y las recomendaciones de la Organización Mundial para la Salud (OMS), pero poco se asocian con la comprensión como propósito educativo. Lo anterior presume poco Conocimiento Didáctico de Contenido comprensivo de los docentes, lo cual puede limitar el desarrollo de las competencias en los escolares.