Existencialismo y hermenéutica en Paul Ricoeur y Mario Presas - Bertucci, Alejandra (2023)
El propósito del trabajo es comparar las trayectorias filosóficas de Paul Ricoeur y Mario Presas. Se sostiene que una adecuada comprensión del giro de la fenomenología a la hermenéutica, en el cual ubicamos a ambos, implica poner en relieve su pertenencia inicial a la fenomenología existencial francesa de la primera mitad del siglo XX. Se precisará la denominación fenomenología existencial y el impacto que tuvo en la concepción de la hermenéutica que fue desarrollada a partir de ella. Para concluir, proponemos una periodización de la producción de Presas en relación con su lectura de la obra de Ricoeur.
The purpose of this article is to compare the philosophical trajectories of Paul Ricoeur and Mario Presas. It is outlined that a proper understanding of the shift from phenomenology to hermeneutics, in which we place both, implies draw attention to their initial belonging to the French existential phenomenology of the first half of the twentieth century. The term existential phenomenology and the impact it had on the conception of hermeneutics that was developed from it will be specified. To conclude, we propose a periodization of the production of Presas in connection with his reading of Ricoeur's work.
Keywords: Fenomenología; Existencialismo; Hermenéutica; Paul Ricoeur; Mario Presas; Phenomenology; Existentialism; Hermeneutics; Paul Ricoeur; Mario Presas