La arqueología merleaupontyana : el descenso al Ser natural - Ralon, Graciela (2023)
El Ser natural o salvaje que se resiste a ser capturado por las operaciones activas del yo implica el reconocimiento de una realidad opaca e inaprensible a la conciencia reflexiva, o más precisamente, el reconocimiento de "una conciencia arcaica o primordial", una "arqueología" o "un contenido latente". En virtud de ello, nos proponemos, en primer lugar, mostrar que la dimensión arqueológica puede ser elucidada desde dentro de la fenomenología, en la medida en que la perspectiva genética ya está presente en los análisis realizados por Husserl acerca de la pasividad. Por su parte, continuando en la línea de estos análisis, Merleau-Ponty intentará capturar en "el ser primordial" aquello que desde un comienzo resiste a la reflexión, lo cual implica detenerse en la manera en que el fenomenólogo francés interpreta la reducción. Esto nos conduce al segundo punto, en el cual analizaremos la resistencia a la reflexión considerando, en primer lugar, el anonimato natural como es descrito en la Fenomenología de la percepción y el "ser natural" tratado en los últimos escritos. La elucidación acerca del ser natural nos permitirá explicitar algunos análisis sobre la pasividad y, en particular, la interpretación del inconsciente.
The natural or wild being that resists being captured by the active operations of the self implies the recognition of a reality opaque and elusive to reflective consciousness, or more precisely, the recognition of an "archaic or primordial consciousness," an "archaeology" or "latent content." In virtue of this, we attempt, first, to show that the archaeological dimension can be elucidated from within phenomenology, insofar as the genetic perspective is already present in the analyses carried out by Husserl regarding passivity. On the other hand, continuing the line of these analyses, Merleau-Ponty will attempt to capture in a "primordial being" that which from the beginning resists reflection. Here we much pay attention to the way in which the French phenomenologist interprets reduction. This leads us to the second point, in which we will analyze resistance to reflection, considering, first of all, natural anonymity as described in the Phenomenology of Perception, and "natural being" as treated in the latest writings. Elucidating natural being will allow us to clarify some analyses on passivity, and, in particular, the interpretation of the unconscious.
Keywords: Arqueología; Ser Natural; Inconsciente; Percepción; Latencia; Archaeology; Natural Being; Unconscious; Perception; Latency