El juego en programas y proyectos gubernamentales : Resultados finales de una investigación en Río Cuarto - Rivero, Ivana (Perspectivas de Investigación en Educación Física.)
Este escrito presenta los resultados finales de una investigación cuyo objetivo fue conocer y comprender prácticas y discursos sobre juego. Para avanzar en el estudio se hicieron dos recortes iniciales: se seleccionó como corpus de análisis programas y proyectos de políticas públicas vinculadas al juego, territorializadas en Río Cuarto. El rastreo se inició por las secretarías del gobierno municipal. Se trata de una investigación mixta de diseño inmerso que recolectó y analizó datos cuantitativos para mejorar un diseño cualitativo. Las estrategias de recolección de datos fueron análisis de documentos (ordenanzas, proyectos y comunicaciones en redes sociales), que permitieron confeccionar entrevistas semi estructuradas aplicadas a los coordinadores de las propuestas. Los resultados muestran una distinción de la visibilidad del juego en la formulación y desarticulación entre proyectos gubernamentales nacionales, provinciales y locales. El juego gana presencia encubierta en los proyectos de la política pública deportiva (colonias de vacaciones, personas mayores, escuelas deportivas, jardines maternales y de infantes). Algunos de estos proyectos son concomitantes a proyectos de educación. La creación, mejora y/u ornamentación de espacios de juego y la coordinación de talleres corporales son acciones gubernamentales demandadas por la ciudadanía en proyectos de gobierno abierto.