Aportes para interpretar el ascenso de China en el escenario mundial contemporáneo. Aspectos generales de la política interna y externa de Jiang Zemin y Hu Jintao - Schulz, Juan Sebastián (2024)
El presente trabajo se propone analizar los aspectos principales de las dos generaciones de líderes que se sucedieron entre Deng Xiaoping y Xi Jinping: nos referimos a los gobiernos de Jiang Zemin (1993-2003) y Hu Jintao (2003-2013). Específicamente, intentaremos recuperar, a partir de la literatura sobre la temática, las principales políticas en el plano interno y externo llevadas adelante por estas dos administraciones. Nos proponemos examinar, así, cómo estas contribuyeron al "ascenso chino". De este modo, el trabajo intentará demostrar que las políticas llevadas adelante por Jiang y Hu fueron fundamentales para explicar las causas del protagonismo que ha adquirido en la actualidad la República Popular China.
This work aims to analyze the main aspects of the two generations of leaders that followed between Deng Xiaoping and Xi Jinping: we are referring to the governments of Jiang Zemin (1993-2003) and Hu Jintao (2003-2013). Specifically, we will try to recover, from the literature on the subject, the main internal and external policies carried out by these two administrations. We propose to examine, thus, how these contributed to the "Chinese rise." In this way, the work will try to demonstrate that the policies carried out by Jiang and Hu were fundamental to explain the causes of the prominence that the People's Republic of China has acquired today.
Keywords: Jiang Zemin; Hu Jintao; China; Política interna; Política externa; Jiang Zemin; Hu Jintao; China; Domestic politics; Foreign politics