Disputas geopolíticas en la Hidrovía Paraguay-Paraná. Aportes para un estudio del conflicto en la Argentina reciente - Barrenengoa, Amanda; Álvaro, Álvarez (2023)
El siguiente artículo propone aportar a las reflexiones sobre las disputas geopolíticas actuales desde un enfoque multiescalar y a partir del estudio de la Hidrovía Paraguay-Paraná (HPP), identificando y problematizando una trama de actores e intereses vinculados al circuito productivo argentino y a las cadenas globales de valor. Dicho análisis se enmarca en un proceso histórico de fragmentación territorial que viene ocurriendo en la región a partir del predominio de las lógicas de acumulación del capitalismo financiero. Se recuperan indagaciones previas sobre los procesos de integración regional de las dos primeras décadas del siglo XXI y se dialoga con bibliografía especializada para hacer una aproximación a las estrategias actuales de acumulación que hoy tensionan los territorios y situarlas a la luz de procesos de carácter histórico. Estos dan cuenta de las reconfiguraciones geopolíticas y las disputas por el orden mundial, con el ascenso de China y el declive de Estados Unidos como aspectos centrales a explorar. Junto con las reestructuraciones en el seno del capitalismo global y las dinámicas regionales vistas desde Argentina y la región, estos procesos arrojan preguntas y debates a los que buscamos contribuir.
The following article aims to contribute to reflections on current geopolitical disputes from a multiscale perspective, focusing on the study of the Paraguay-Paraná Waterway (HPP). It identifies and problematizes a network of actors and interests linked to the Argentine productive circuit and global value chains. This analysis is framed within a historical process of territorial fragmentation occurring in the region due to the predominance of logics of accumulation in financial capitalism. The article draws on previous investigations into regional integration processes in the first two decades of the 21st century and engages with specialized literature to approach current accumulation strategies that are currently exerting tension on territories, placing them in the light of historical processes. These processes reflect geopolitical reconfigurations and disputes over the world order, with the rise of China and the decline of the United States as central aspects to explore. Alongside restructuring within global capitalism and regional dynamics viewed from Argentina and the region, these processes raise questions and debates to which we seek to contribute.
Keywords: Crisis; Hidrovía Paraguay-Paraná; Reconfiguración global; Reestructuración capitalista; Territorio; Capitalist restructuring; Crisis; Global reconfiguration; Paraguay-Paraná watergate; Territory