"Oh San Cayetano intercede por nosotros" : las marchas de San Cayetano en la visibilización de las problemáticas y demandas de la Economía Popular (2016-2019) - González, Laureano (2023)
En los últimos diez años han cobrado relevancia pública y académica los procesos organizativos que nuclean a los/ as trabajadores/as excluidos/as de la economía formal capitalista. Este sector conocido actualmente como la Economía Popular ha crecido cuantitativa y cualitativamente a partir de la expansión de sus actividades laborales y de la capacidad de visibilizar sus problemáticas y demandas, teniendo más o menos éxito en sus reclamos. Más allá del diverso abanico contencioso de estas organizaciones, hay un hecho que ha adoptado centralidad en ese proceso de visibilización de las demandas de la economía popular: la marcha de San Cayetano por Paz, Pan, Tierra, Techo y Trabajo. Esta movilización convocada por las organizaciones de la economía popular, que se referencia en una festividad de larga data en Argentina, mixtura religiosidad popular y lucha política, realizada por primera vez en agosto de 2016, en tiempos del gobierno de Cambiemos, por su fuerte impacto mediático y político siguió repitiéndose hasta nuestros días. En este trabajo, nos proponemos abordar estas movilizaciones desde su primera edición en 2016 hasta 2019, cuando se inicia un nuevo proceso político en Argentina. Aquí haremos un raconto de cada una de ellas, sus contextos y sus demandas centrales, atendiendo a cómo visibilizan determinadas problemáticas socioeconómicas y territoriales que vivencian las organizaciones en su trabajo cotidiano, a partir de la postulación de proyectos de ley. Dichos proyectos, más allá de generar debate y tener resultados disímiles, lograron exponer socialmente la realidad de los sectores populares en Argentina durante un gobierno de carácter neoliberal. En relación a esto, nuestro abordaje de tipo cualitativo se centrará en el análisis de los diversos proyectos de ley presentados por las organizaciones y la vinculación con los contextos socio-económicos a partir de trabajos académicos e informes técnico-estadísticos. Concluimos el trabajo señalando la relevancia de las marchas de San Cayetano en el marco de procesos de resistencia política y visibilización de las demandas de las organizaciones de la Economía Popular durante el gobierno de Cambiemos.
In the last ten years, the organizational processes that link excluded workers to the formal capitalist economy have gained public and academic relevance. This sector known today as the Popular Economy has grown quantitatively and qualitatively because of the expansion of its work activities and the ability to make visible its problems and demands, having relative success in its claims. Beyond the diverse contentious range of issues of these organizations, there is a fact that has adopted centrality in this process of visualizing the demands of the popular economy: the March of Saint Cayetano for Peace, Bread, Earth, Roof, and Labour. This mobilization convened by the organizations of the popular economy, which is referenced in a long-standing festivity in Argentina, mixed popular religiosity, and political struggle, first carried out in August 2016, in times of the government of Cambiemos, for its strong media and political impact. These projects, beyond generating debate and having dissimilar results, managed to expose socially the reality of the popular sectors in Argentina during a neoliberal government. In this regard, our qualitative approach will focus on the analysis of the various bills presented by the organizations and the link with socio-economic contexts based on academic works and technical-statistical reports. We concluded the work by pointing out the relevance of the San Cayetano marches in the framework of political resistance processes and the visibility of the demands of the organizations of the Popular Economy during the government of Cambiemos.
Keywords: Economía popular; San Cayetano; CTEP; Cambiemos; Popular economy; San Cayetano; CTEP; Cambiemos