Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia : experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021) - Aliano, Nicolás (Cuadernos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Jujuy.)
La situación alimentaria entre las clases populares se ha visto afectada recientemente, a la luz de la crisis económica como así también del impacto que tuvo la pandemia del COVID-19. Situado en este escenario, a partir de una investigación cualitativa en el Gran La Plata, se analizan aquellos rasgos novedosos del consumo alimentario reciente en hogares populares integrados por niños y niñas, focalizando en los sentidos prácticos y situados que modelan arreglos familiares de consumo específicos. Se destaca un escenario de rupturas y continuidades parciales con respecto a la situación previa a la pandemia que contribuyó a configurar los mundos alimentarios en contextos de desigualdad social. En este sentido, en un marco más amplio de penuria económica que traían los hogares populares y que ya venía impactando en los consumos domésticos, se sobreimprimieron nuevos rasgos asociados al agravamiento inusitado de la situación económica de las familias, a las restricciones a la movilidad para la realización de las compras, y a la movilización de estrategias de corto plazo para gestionar la escasez (como la multiplicación de fuentes de acceso a los alimentos -que llevaron a articular lógicas mercantiles y no mercantiles de provisión- y la agudización de prácticas como la "búsqueda de precios" y el "hacer rendir las preparaciones").