¿Qué desarrollo frente a la crisis civilizatoria? Tensiones creativas para la liberación - Bilmes, Julián (Disenso.)
Este trabajo, de índole teórica, aborda la problemática del desarrollo, cuyo debate se reactualizó a raíz de la pandemia y la agudización de la crisis civilizatoria contemporánea, desde la óptica de la liberación y situado desde la periferia latinoamericana. Se postula que desde un punto de vista decolonial se puede abordar este problema en clave de tensiones creativas, y se propone para ello las siguientes: A) desarrollo / posdesarrollo; B) modernidad / transmodernidad; C) Estado / comunidad organizada; D) tiempos y horizontes estructurales / coyunturales. Se postula, pues, la necesidad de atender en el corto y mediano plazo al desafío del desarrollo autónomo y soberano de nuestras naciones, como a los grandes desafíos estructurales, de largo plazo y comunes a toda la humanidad, que refieren tanto al posdesarrollo como a la transmodernidad. Ello demanda articular un fuerte rol de un Estado transformador, "por arriba", con la potencia del poder popular, "por abajo", a la vez que conjugar táctica y estrategia, coyuntura y estructura, abrevando en el pensamiento estratégico desde y para Nuestra América. Se finaliza planteando ciertas perspectivas auspiciosas para ello que depara la actual transición histórico-espacial del sistema mundial.