Conflictos en las cárceles posperonistas : los presos políticos entre las denuncias y la fuga (1955-1958) - Silva, Jeremías (2023)
Este artículo se propone analizar una serie de conflictos carcelarios que ocurrieron bajo la autodenominada "Revolución Libertadora". A partir del examen de denuncias sobre torturas y vejámenes que aparecieron en la prensa, así como de la cobertura periodística de la fuga de dirigentes peronistas de la cárcel de Río Gallegos el 18 de marzo de 1957, buscamos demostrar las tensiones que generó la prisión política durante estos años. De esta manera, al iluminar la discusión pública sobre la gestión penitenciaria tras el golpe de Estado, aspiramos a demostrar las contradicciones y el impacto político que supuso el encarcelamiento masivo de militantes y dirigentes peronistas entre 1955 y 1958.
This article aims to analyze a series of prison conflicts that occurred under the self-styled "Liberating Revolution". Based on the examination of denunciations about torture and humiliation that appeared in the press, as well as the journalistic coverage of the escape of Peronist leaders from the Río Gallegos prison on March 18, 1957, we seek to demonstrate the tensions generated by political imprisonment. during these years. In this way, by illuminating the public discussion on prison management after the coup d'état, we aspire to demonstrate the contradictions and political impact of the mass imprisonment of Peronist militants and leaders between 1955 and 1958.
Keywords: Cárceles; Presos políticos; Revolución Libertadora; Conflictos; Denuncias; Prisions; Political prisoners; Liberating Revolution; Conflicts; Denunciations