Entre libros y ajuares : sociabilidad femenina en la Sociedad Protectora de Infancia (La Plata, Argentina, 1905-1920) - Fiebelkorn, Ayelén (2024)
En 1905, un grupo de educadoras fundó la Sociedad Protectora de la Infancia de La Plata, Argentina, con el propósito de proveer a estudiantes pobres de alimento, vestimenta y libros. Para eso, la asociación auspició una biblioteca, que enseguida se contó entre las más concurridas de la ciudad. El hecho de que la sociedad y su biblioteca anexa fuera dirigida exclusivamente por un núcleo de educadoras, resulta un aspecto distintivo de su trayectoria en un contexto en que las bibliotecas populares solían ser dirigidas por elencos masculinos. El objetivo de este trabajo es analizar el papel de la Sociedad en tanto ámbito de sociabilidad femenino, examinando para eso las prácticas, tanto tradicionales como novedosas, llevadas adelante por sus socias. En décadas caracterizadas por la exclusión femenina de los derechos civiles y políticos, se concluirá que la experiencia asociativa catapultó ciertas formas innovadoras de participación femenina en la esfera pública.
In 1905, a group of educators founded the Society for the Protection of Children in La Plata, Argentina, with the purpose of providing food, clothing, and books to poor students. To achieve the latter, the association created a library which became one of the most frequented in the city. The fact that this association and its annexed library were run exclusively by a group of women educators is a distinctive aspect of its trajectory. In contrast, in the decades under consideration, popular libraries tended to be run by men. The aim of this paper is to analyze the role of the association as a sphere of female sociability, examining the practices both traditional and innovative, carried out by its members. In decades characterized by the exclusion of women from civil and political rights, it will be concluded that the associative experience propelled innovative forms of female participation in the public sphere.
Keywords: Sociedad Protectora de la Infancia; La Plata; Sociabilidad femenina; Biblioteca popular; Society for the Protection of Children; La Plata; Female sociability; Popular library