El Archivo de la Memoria Trans : imágenes de un archivo instituyente - Bugnone, Ana; Macioci, Victoria (2023)
En este artículo se lleva a cabo un análisis del Archivo de la Memoria Trans (AMT), un archivo digital que alberga la colección fotográfica y documental más relevante producida y administrada por la comunidad travesti y trans de Argentina. El artículo se propone describir la historia y la organización del AMT, resaltando su origen en las luchas de la propia comunidad y su enfoque en las imágenes, así como analizarlo a partir de las problemáticas y potencialidades de la recontextualización de los documentos archivados en un entorno virtual, por un lado, y la producción de memorias, por otro. En este estudio de caso se aplicaron los métodos cualitativos de la observación, realizada mayoritariamente en línea, y las entrevistas. Asimismo, se analizaron las escenas de consignación y domiciliación del archivo. Los principales resultados indican que el AMT se constituyó como parte del reconocimiento de la comunidad travesti y trans en el marco de sus luchas y reivindicaciones, cuyo acervo se basa en las imágenes y el acceso en línea. Además, se advierte que se transformó en un productor de la memoria colectiva de la comunidad. Se concluye que el AMT opera a partir del derecho de mirada, problematizando el acceso y la circulación de imágenes y memorias. Además, se reafirma su condición de archivo instituyente en contraposición a los archivos tradicionales. Por último, el AMT interrumpe las cronologías políticas, presenta cuerpos, historias y memorias diversas, y desafía el orden del discurso que organiza las narrativas y las imágenes.
This article carries out an analysis of the Archivo de la Memoria Trans (AMT), a digital archive that houses the most relevant photographic and documentary collection produced and managed by the transvestite and trans community in Argentina. The article aims to describe the history and organization of the AMT, highlighting its origin in the struggles of the community itself and its focus on images, as well as to analyze it from the problematics and potentialities of the recontextualization of archived documents in a virtual environment, on the one hand, and the production of memories, on the other. In this case study, the qualitative methods of observation, mostly online, and interviews were applied. In addition, the scenes of consignment and domiciliation of the archive were analyzed. The main results indicate that the AMT was constituted as part of the recognition of the transvestite and trans community in the context of their struggles and demands, whose collection is based on images and online access. In addition, it is noted that it became a producer of the collective memory of the community. It is concluded that the AMT operates on the basis of the right to look, problematizing the access and circulation of images and memories. Furthermore, it reaffirms its status as an instituting archive as opposed to traditional archives. Finally, the AMT interrupts political chronologies, presents diverse bodies, histories and memories, and challenges the order of discourse that organizes narratives and images.
Keywords: Archivos; Medios electrónicos; Grupo sexual minoritario; Fotografías; Archives; Electronic media; Gender minorities; Photographs