Piquiá de Baixo, ¡reasentamiento ya! Asesoría técnica y autogestión del hábitat en la lucha contra la minería en Brasil - Lazarini, Kaya (2023)
El objetivo de este artículo es debatir un proceso de producción social del hábitat a partir de la experiencia del reasentamiento de Piquiá de Baixo, en Açailândia, Maranhão, Brasil, comunidad víctima del impacto de la industria minera vinculada a la empresa Vale S.A. Identificaremos algunos potenciales emancipadores y restricciones que limitaron la autonomía para el reasentamiento de la comunidad. La metodología consiste en realizar un informe con reflexiones críticas fundamentadas en nuestra experiencia como parte del grupo de asesoría técnica a la comunidad, la cual abarcó tres momentos: el primero consistió en la construcción de una solución que permitió la autonomía en la concepción del espacio en el contexto del programa público "Minha Casa, Minha Vida - Entidades"; las actividades para el diseño del proyecto arquitectónico y urbanístico con atención a las cuestiones de género formaron parte del segundo momento; por último, el trabajo autogestivo para la ejecución de la obra. La conclusión nos indica, por un lado, los aspectos en que la potencialidad emancipatoria de la lucha por la producción del espacio ha impactado en el proyecto y generado una forma urbana específica, con el protagonismo de las mujeres. Por otro lado, se señalan las restricciones que limitaron la autonomía, derivadas del conflicto entre las dimensiones técnica y política del trabajo en la obra.
The aim of this article is to discuss the process of social production of habitat, based on an experience of a participatory project for the resettlement of the community of Piquiá de Baixo, in Açailândia, Maranhão, Brazil, victim of the impact of the mining industry linked to the company Vale S.A. We will try to identify some emancipatory potentials and restrictions that have limited autonomy for community resettlement. The methodology consists of a report with critic reflections based on our experience as part of the technical advisory group for the community, covering three stages: first, creating a solution that allowed autonomy in the design of the space, in the context of the public program 'Minha Casa, Minha Vida - Entidades'; second, designing the architectural and urbanistic project considering gender issues; last, facilitating self-managed work for the construction. The conclusion is that, on the one hand, the emancipatory potential of the struggle to produce space has influenced the project, generating a specific urban form with women in a central role. On the other hand, restrictions that limited autonomy, arising from the conflict between the technical and political dimensions of the work, are pointed out.
Keywords: Producción social del hábitat; Proyecto participativo; Género; Política pública habitacional; Autogestión; Social production of habitat; Participatory Project; Gender; Public housing policy; Self-management