La conflictividad urbana leída desde la tensión mercantilización-desmercantilización : Relevamiento de acciones socioespaciales y socioterritoriales en espacios urbanos. Argentina, 2021 - Mazars, Anastasia; Trenco, Camila; Maestri, Chiara; Peredo, Manuel; Fuentes, Pablo (2023)
El presente artículo expone los resultados preliminares del relevamiento realizado en el marco del proyecto "Movimentos socioterritoriais em perspectiva comparativa" (UNESP, Brasil, 2019-2022), implementado en distintas universidades de América Latina, cuyo objetivo es el estudio y la comparación de los movimientos socioespaciales y socioterritoriales a partir del análisis de sus acciones colectivas. Lxs autorxs de este trabajo pertenecemos a la Universidad Nacional de La Plata, y la información a presentar se encuadra en contextos urbanos de la Argentina durante el año 2021. A partir de su relevamiento se construye una matriz de información, en la que se organizan y clasifican bajo distintos criterios de agregación los datos obtenidos.Con los resultados preliminares de dicha base, realizamos un recorte teórico que permitió enfocarnos en aquellas acciones colectivas vinculadas a la lucha por la vivienda y el hábitat en diferentes regiones del país, a partir de las cuales se realizaron mapas y gráficos que dan cuenta de la distribución de dicha conflictividad. A su vez, nos propusimos identificar dentro de este entramado aquellas estrategias que responden a formas mercantilizadas y desmercantilizadas de producción del hábitat, formas que creemos que conviven y entran en tensión al interior del repertorio de acción al que nos referimos. Presentaremos el análisis de dos casos que, creemos, pueden ayudarnos a echar luz sobre estas tensiones, para finalizar con algunas conclusiones en torno a los resultados obtenidos del análisis de las acciones relevadas, en combinación con reflexiones teóricas del cuerpo de autores elegido.
This article presents the preliminary results of a survey conducted in the project "Socioterritorial Movements in a Comparative Perspective" (UNESP, Brazil, 2019-2022), implemented in various universities in Latin America. The project aims to study and compare socio-spatial and socioterritorial movements through the analysis of their collective actions. The authors of this work are affiliated with the National University of La Plata, and the information presented pertains to urban contexts in Argentina during the year 2021.Based on the survey, an information matrix was created to organize and classify the data obtained using different aggregation criteria. Using the preliminary results from this dataset, a theoretical framework was selected to focus on collective actions related to the struggle for housing and habitat in different regions of the country. Maps and graphs were created to depict the distribution of this conflict. Furthermore, the authors aimed to identify strategies within this framework that correspond to commodified and decommodified forms of habitat production, which are believed to coexist and generate tensions within the analyzed repertoire of action. The analysis of two specific cases is presented to shed light on these tensions. Finally, conclusions are drawn from results obtained in the analysis of surveyed actions, combined with reflection in the light of the selected theoretical corpus.
Keywords: Conflictividad urbana; Mercantilización; Desmercantilización; Acciones socioterritoriales; Acciones socioespaciales; Hábitat; Urban conflict; Commodification; Decommodification; Socioterritorial actions; Socio-spatial actions; Habitat